Home / Berita Pertanian / KWT KARANGANYAR TIDAK ADA MATINYA

KWT KARANGANYAR TIDAK ADA MATINYA

Awalnya mereka hanyalah satu kelompok kerja bakti, atau kelompok rutin arisan, atau yang memiliki usaha bersama kecil-kecilan, atau satu kelompok pengajian dalam satu RT atau satu dusun….
Setelah bersua dengan PPL, mereka bersepakat untuk ‘naik kelas’ membentuk Kelompok Wanita Tani (KWT).
Kesepakatan tersebut selanjutnya mendapatkan pengakuan dari pemangku wilayah setempat, baik kepala desa atau lurah.

Dan sejak saat itulah, KWT menjadi mitra Dinas Pertanian dan Pangan dalam mewujudkan ketahanan pangan, khususnya di bidang konsumsi dan penganekaragaman pangan di tingkat keluarga.
Sejak saat itu, mereka berperan serta :
1. Memanfaatkan 10,3 juta ha pekarangan di Indonesia yang belum dimanfaatkan, sebagai sumber pangan dan gizi keluarga .
2. Kampanye penerapan menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) di tingkat keluarga, sehingga terwujud keluarga yang sehat, aktif dan produktif.
3. Diversifikasi pengolahan pangan lokal sehingga memiliki nilai tambah sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap padi dan terigu.
Alhamdulillah, seiring perjalanan waktu, semakin bermunculan KWT di Karanganyar dan semakin berinovasi KWT di Karanganyar….

Budi Sutresno, SP.,MM.

Kasi Ketahanan Pangan