Home / Berita Pertanian / Bimbingan Teknis Tematik Bawang Putih

Bimbingan Teknis Tematik Bawang Putih

30 orang petani bawang putih di Kabupaten Karanganyar mengikuti Bimbingan Teknis Tematik Bawang Putih di Balai Penyuluhan Kecamatan Karangpandan, selama 5 hari (7 s/d 11 Mei 2018). Kegiatan ini digelar oleh Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Karanganyar bekerja sama dengan Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Ketindan Malang Kementerian Pertanian RI.

Samino, SP., MM. (Petugas di Kelompok Jabatan Fungsional Penyuluh Pertanian) menyampaikan  bahwa diklat ini merupakan salah satu upaya meningkatkan kompetensi dalam proses produksi dari bantuan benih yang diterima sekaligus proses pengawalan bantuan benih tepat sasaran di lapangan. Pengembangan metodologi yang bersifat partisipatif memberikan proses belajar bagi petani untuk meningkatkan kemampuannya dalam mengidentifikasi dan menganalisis masalah, serta peluang yang mereka miliki sendiri. Dengan demikian akan lebih merespon kebutuhan dan aspirasi petani maupun para penyuluh pertanian di tingkat lapangan. Salah satu metode yang dikembangkan adalah Metodologi Penyuluhan Pertanian Partisipatif.

Petani Bawang Putih peserta Bimbingan Teknis Tematik tersebut, berasal dari 4 kecamatan, Kecamatan Jatiyoso (7 orang), Kecamatan Jenawi (6 orang), Kecamatan Tawangmangu (11 orang) dan Kecamatan Ngargoyoso (6 orang).

Metode yang dipergunakan adalah pendekatan Experiental Learning Cycle (ELC) atau AKOSA (Alami, Kemukakan, Olah, Simpulkan, Aplikasikan) dengan pendekatan pembelajaran orang dewasa/ Andragogy yang bersifat pembaharuan.

About dispertan